26 мая в районе Кабаньяль в Валенсии отрылось гастрономическое пространство Mercader. Архитектурный и гастрономический проект был призван подчеркнуть подлинные черты этого популярного района столицы Турии.
Уникальное пространство, которое расположено в конце бульвара Blasco Ibáñez, славится различными кулинарными предложениями.
Перед дизайнерами студии EstudioAX стояла задача превратить старинную бочарню, которая была заброшена в течение нескольких десятилетий, в модное заведение. Архитектор Xiao Pujol, один из руководителей студии, раскрывает основные особенности этого оригинального проекта, где большое значение имеет обожженная глина.
- В чем заключалась суть архитектурного проекта по дизайну гастрономического пространства Mercader в Валенсии?
- Mercader – это результат превращения символичной бочарни Soler в гастрономическое пространство. Проект был запущен по инициативе девелоперов Hugo Sánchez и José Miralles, а также благодаря целой команде людей, которые разделяли общее видение.
- С какими основными сложностями вы столкнулись?
- С самого первого взгляда мы поняли, что задача состоит в том, чтобы преобразовать здание, не потеряв его харизмы и оригинальной атмосферы. Чтобы этого добиться, было необходимо наладить четкий диалог между существующим пространством и составляющими, которые требовались для новых функций. Мы не стремились воссоздать декорации, имитирующие старину, а скорее обустроить интерьер, где разные уровни сосуществуют естественно и гармонично.
В этом проекте архитектура рождается из умения слушать и действовать на пользу здания. Вместо того чтобы адаптировать пространство к новым видам использования, мы позволили ему направлять нас, чтобы определить, где обустроить каждую зону. Другими словами, проект уже существовал, нам просто нужно было обнаружить его возможности.
Одним из самых разумных решений было оценить все имеющиеся детали с точки зрения, как вдохнуть в них новую жизнь, как органично и непредвзято объединить историю и элементы, связанные с бондарным делом. Из американского дуба, который применялся для изготовления бочек, теперь сделаны решетки, скамейки, столешницы, обозначающие различные зоны. А старое оборудование теперь служит в качестве столов, перегородок или декора.
Мы предпочитали искать материалы, бывшие в употреблении, а не покупать новые. Например, кухни на рынке облицованы плиткой, которая четко отражает течение времени, поскольку когда-то была частью других зданий. Именно износ и патина помогают достичь гармонии между тем, как выглядели оригинальные элементы и тем, какими они становятся после изменений.
Кустарность играла в проекте ключевую роль. Исходя из посылки, что «лучше сделать самим, чем купить готовое», мы создавали светильники, окна, двери, ручки, раковины и другие вещи. Многие из них из переработанных материалов. Во время строительства были моменты, когда из-за звуков оборудования и людей, занятых ремеслами и ручным трудом, можно было вообразить, что старая бочарня все еще работает в полную силу.
- Как зародился проект и как долго он длился?
- Впервые мы посетили здание в 2021 году и начали продумывать варианты, и за девять месяцев, пока длился проект, нам удалось подобрать наилучшие. Определяющим фактором послужило непосредственное участие девелоперов. Доверие, приверженность и хорошие отношения между сторонами стали залогом удачного конечного результата.
- Насколько часто встречаются в Mercader керамические материалы?
- Оригинальное здание было построено всего из трех материалов: обожженная глина, дерево и металл. Керамика является частью сущности здания, и мы сохранили все существующие керамические элементы, например, живописную глазурованную плитку.
- Какое место занимают керамические покрытия в ваших предыдущих проектах?
- Керамика кажется нам очень благородным традиционным материалом с долгой историей применения в архитектуре. Нас всегда зачаровывала ее способность образовывать узоры и текстуры. Несколько лет назад мы разработали коллекцию плитки с геометрическим рисунком для Ilot Colombo, бренда керамики ручной работы, которая производится в Шри-Ланке.
- Является ли на сегодняшний день Mercader флагманским проектом вашей студии?
- Mercader стал для нас особенным проектом, поскольку для нас непривычно сотрудничать с девелоперами, и пространство очень необычное. Кроме того, нас вдохновляла мысль о том, что здание, которое было заброшено, снова откроет свои двери и будет вписано в жизнь города. Это очень важно для нас, так как архитектура предназначена для людей и имеет смысл, только если она приносит пользу и дарит удовольствие.
- Сколько человек трудятся в вашей студии? На каких проектах вы специализируетесь?
- EstudioAX состоит только из двух человек: Alicia Balbás и Xiao Pujol. Наш офис находится в небольшом поселке A Coruña y Corme на Коста-да-Морте. Мы многопрофильная студия и занимаемся любыми проектами. В прошлые годы мы работали в Галисии, Валенсии, на Ибице, в Мадриде и Барселоне.
- Наблюдается ли в сфере архитектуры Испании положительная динамика?
- Несомненно, архитектура в стране исключительного качества. Приятно видеть, скольким коллегам в нашей профессии удается реализовывать фантастические проекты, несмотря на все сложности, присущие нашей работе.
- И наконец, расскажите о ваших ближайших проектах.
- Большинство наших текущих проектов связаны со зданиями, требующими реставрации. Нас очень привлекают эти заказы, и они дают нам возможность исследовать, как с помощью архитектуры преобразовывать пространства и улучшать наши города и ландшафты. Мы также работаем над строительством нескольких домов на одну семью, один из которых находится в Новой Зеландии.
★/ Керамическая плитка бежевого цвета в каталоге KERAMOGRANIT.RU
Y
N