Полы в современных кухнях ресторанов и кафе, как правило, застилаются керамической плиткой. Российский рынок представлен широким выбором плитки отечественных и зарубежных фирм-производителей. Этот вид продукции постоянно обновляется, следуя последним тенденциям моды.
Сегодня одним из самых современных видов керамических покрытий является керамогранит, который значительно превосходит по своим техническим характеристикам не только традиционную керамику, но и природные каменные материалы. Обычная керамическая плитка, к сожалению, не отличается устойчивостью к появлению царапин и повреждений при эксплуатации. Она подвержена истиранию. Керамогранит, благодаря своему составу, а также особой технологии прессования и обжига обладает не только высокой прочностью, но и высокой износостойкостью и низким водопоглощением.
Керамогранит состоит из нескольких сортов глин, чистейшего кварцевого песка, полевого шпата, минеральных добавок и красящих пигментов, самыми традиционными из которых являются окиси металлов, что обеспечивает материалу прочность и стабильную однородность цвета. Если разрезать такую плитку, то ее срез окажется гомогенным, то есть однородным. Недавно на отечественном рынке появился новый вид керамических напольных покрытий — конгломерированный керамогранит, в состав которого входит натуральная гранитная крошка, кварцевый песок и мельчайшие осколки зеркал. Это очень прочный материал. Несмотря на то, что его поверхность абсолютно гладкая, он обладает антискользящим эффектом, что чрезвычайно важно при работе на кухне. Стоимость такого покрытия — 120-180 у.е. за квадратный метр.
О поверхностях
При выборе напольной плитки для кафе или ресторана необходимо обратить внимание на тип поверхности. Например, полированный керамогранит очень красив, но при попадании на него воды становится скользким. В частично полированной плитке эффектно сочетаются полированные участки с грубой матовой фактурой. Вощеная поверхность достигается благодаря прозрачным минеральным кристаллам, нанесенным на плитку до фазы спекания. Благодаря плавным мягким неровностям вощеная поверхность не скользит, как полированная. Существуют и фактурные поверхности, имитирующие старый камень или кирпичную кладку.
На кухнях ресторанов разумнее использовать керамический гранит с натуральной поверхностью. Во-первых, поварам не будет скользко, а во-вторых, он легко моется. Полы с шероховатой фактурой выглядят весьма эффектно, но, на кухонных производствах структурированные поверхности для эксплуатации нежелательны из-за неудобств, связанных с мытьем. Сегодня на рынке представлен широчайший спектр керамогранита как по цветовой гамме, так и по рисунку.
Большой интерес у клиентов вызывают расцветки керамогранита, имитирующие дерево или натуральный камень. В нынешнем сезоне в моде ковровый рисунок керамических напольных покрытий. Мы предлагаем варианты плиток с учетом интерьера помещения и его освещенности. Для светлых кухонь подойдет плитка более темных тонов, полы темных помещений будут выглядеть наряднее и просторнее, если их облицевать светлой плиткой. Для больших помещений мы предлагаем плитку размером 35х35 или 45х45 мм. Если площадь кухни невелика, то обычно используется стандартный размер 25х25 или 30х30.
Стоимость отечественного керамогранита, как правило, ниже импортного на 50%. По мнению специалистов, наши технологии еще не достигли совершенства. Существенным недостатком российской продукции является неточность геометрических параметров. Косоугольные образцы с заметными отклонениями по длине и ширине порождают не только большие зазоры в плиточном покрытии, но и серьезные проблемы для плиточника. Поэтому продукция итальянских компаний Vallelunga Ceramica, Serenissima, Cerdomus, Ceramiche Brennero, Monocibec, испанских Fanal, Emigres, Halcon, Critacer, а также других производителей, несмотря на относительно высокие цены, пользуется сегодня особенным спросом.