Если вы счастливый обладатель кухни площадью метров 20 или более, то можете позволить себе так называемый «остров». Это, пожалуй, самое удобное, комфортное и просто красивое расположение кухни.
Откуда пришел «остров» на кухню?
История «острова» восходит к традиционным кухням Старого света. За одним большим столом-верстаком, стоящим в центре помещения, работали одновременно несколько человек: резали мясо и овощи, разделывали дичь, взбивали пудинги. Сегодня современную кухню мы не представляем без технологичного «острова», открытого со всех сторон. Подобная организация пространства особенно привлекательна, когда появляется возможность приобрести жилье с просторной кухней или объединить в одну зону столовую, кухню и гостиную. Это одна из наиболее распространенных тенденций в планировке студийной кухни.
Что такое «остров»?
Скажем сразу, островная планировка кухни требует большого пространства. Архитекторы считают, что идеальная кухня должна иметь площадь не менее 20 м2. После установки острова вокруг должно оставаться достаточно места на проходы (минимум 90 см), иначе кухней будет неудобно пользоваться, ведь должны свободно открываться двери и выдвигаться ящики. Минимальная площадь помещения под остров — 15-20 м2, но при условии, что традиционный обеденный стол стоит в гостиной. Отдельные мебельные салоны предлагают модели и для 10-метровых кухонь, но это совсем уже крошечные «островки».
Как организовать «остров» на кухне?
Во-первых желательно сделать сделать качественный ремонт: заменить коммуникации, электропроводку, облицевать пол и стены керамической плиткой. Ввиду специфики этого помещения пол на кухне нуждается в обустройстве покрытия, которое не подвержено истиранию, стойко к жиру, брызгам, испарениям, легко моется. Напольная плитка для кухни, с образцами которой можно ознакомиться в каталоге нашего магазина — это наиболее подходящий отделочный материал. Далее следует разместить часть мебели (рабочий стол с плитой, вытяжкой и мойкой, барную стойку и т.д.) прямо посередине кухни, в то время как оставшаяся часть гарнитура расположится «стенкой» или «углом». Кроме того, «остров» попросту удобен, так как сокращает передвижение человека по большой кухне. И, наконец, при достаточной площади помещения можно задуматься об отдельно стоящих предметах (шкафах, стеллажах и т.д.), которые оживляют пространство, разбивая собою известную упорядоченность угловой или однорядной кухни.
Конструкция «острова»
Как правило, над островным блоком навешивается специальная, крепящаяся к потолку конструкция — рампа или островная полка. Она может комплектоваться встроенной вытяжкой и подсветкой или же просто выполнять декоративную функцию. Такая полочка представляет собой металлический каркас, на который крепятся стеклянные, деревянные или алюминиевые панели. Сюда можно поставить утварь, повесить поварешки, прихватки и т.п., словом все то, что висит обычно на стене, на виду у хозяйки. Расстояние, на которое полка отстоит от потолка, иногда регулируется при помощи специальных направляющих. В классических кухнях ее часто подвешивают на цепях, что тоже дает возможность регулировки высоты. Полка - необязательный элемент, но дизайнеры советуют включать ее в гарнитур, так как она зрительно уравновешивает довольно массивную конструкцию «острова».
«Островные вытяжки»
Особая тема — островные вытяжки. Если есть варочная поверхность — обязательно должна быть и вытяжка — либо автономная, либо вмонтированная в так называемую декоративную островную полку. К вытяжке предъявляются два основных требования: она должна хорошо смотреться со всех четырех сторон и быть достаточно мощной. По конфигурации такие вытяжки бывают в виде цилиндра, полусферы, куба, параллелепипеда. Все элементы острова обычно соответствуют элементам основного гарнитура. Филенки на дверцах, цоколи, ножки, канты, дверные ручки — все это выполняется в одном стиле.
«Полуостров»
Полуостров» — это сильно выделяющийся из основной линии кухонного гарнитура элемент. Как правило, им служит стол или барная стойка. Но часто «полуостровом» выносится и перпендикулярно располагающаяся тумба со столешницей, и стеллаж с открытыми полками, чтобы зрительно зонировать пространство, отделив, например, рабочую зону кухни от обеденной. «Полуостровной» тип планировки хорош тем, что одинаково неплохо смотрится как в больших, так и в маленьких помещениях, позволяя воплощать в интерьере разнообразные необычные идеи.
Кухня, прежде всего, это место хранения кухонной посуды и продуктов питания. Здесь так же используется целый арсенал электрических приборов: микроволновая печь и обычная плита, фритюрница, тостер, кухонный комбайн, кофеварка и многое другое. На кухне, кроме мебели, обычно ставят холодильник, посудомоечную машину, часто и стиральную машину, не говоря уже о сушке. В большинстве случаев, кухня является и столовой.
Стилевые направления «островов»
Классика. Островные элементы встречаются в гарнитурах совершенно любых стилевых направлений. В классическом стиле часто «остров» украшают боковыми филенчатыми заглушками, резными накладками, открытыми арочными полочками с балясинами. Вытяжка над ним будет скорее всего каминного типа, а навесная полка будет легкая и изящная.
Модерн. «Классический» модерн органично сочетает в себе элементы этих двух направлений. Кухни этого стиля хороши и в классическом, и в современном интерьере.
Кантри и этно. В стиле кантри островной элемент может быть облицован кафельной плиткой для кухни и изразцами, что рождает ассоциации со старыми голландскими печками, украшен декоративным плетением. Этностиль также дружен с «островами». Этот элемент — неотъемлемая часть традиционной английской и средиземноморской кухни. Придется он по душе и поклонникам японского стиля.Минимализм и хай-тек. Отличительные особенности хай-тека — использование стекла и металла. Минимализм - самое подходящее направление для того, чтобы представить остров как главный центр, единственную пространственную доминанту. Представьте себе такую картину: посреди кухни возвышается «остров», а стены пустые. Все шкафы спрятаны, утоплены в ниши, замаскированы, бытовая техника скрыта за раздвижными системами. В самых суперминимальных кухнях ни посуда, ни техника, ни даже ручки на дверцах — никакие привычные атрибуты не нарушают идеальную гладкость поверхностей. Все это убирается, задвигается, прячется, — и остаются пустые столешницы, которые можно использовать для других, «некухонных» целей. Такие кухни могут служить и как жилое пространство.