Заказать
обратный звонок

«Кикара»: услада для чувств

561 0 4 апреля 2008 10 декабря 2018 4.8 мин.

В самом сердце красивого баскского города Бильбао, на севере Испании, в одном и том же проекте слились воедино искусство, хорошая кухня и керамическая плитка. На языке басков, эускера, «kikara» означает «маленькая чашка». Так называется ресторан, расположенный неподалеку от знаменитого музея Гугенхайма. Может быть, именно это название навело создателей проекта на мысль о том, чтобы сделать облицовочную кафельную плитку центральным элементом в оформлении ресторана. Традиционная баскская кухня, не лишенная легкого оттенка фантазии и актуальности, на фоне самого что ни на есть авангардного интерьера в историческом центре города. Широкая гамма контрастов производит впечатление на гостей «Кикары».

Люди, сумевшие связать общим замыслом кулинарное искусство, музыку, архитектуру и керамику – это браться Карлос, Тоньо и Хуан Марчанте. Они же – управляющие ресторана, который фигурирует во всех путеводителях по городу не только как объект общественного питания, но и как один из самых удачных примеров сочетания современного искусства с классикой, столь типичного для Бильбао.

Эта заслуга принадлежит, прежде всего, Хуану Марчанте, дизайнеру, автору проекта модного ресторана «Кикара», в котором главным элементом декора стала мозаика из керамического гранита. Работа над проектом продлилась без малого полтора года. Хуан Марчанте тщательно разрабатывал все детали, стараясь ничего не упустить из вида. Необходимо было придать помещению уникальное очарование авангарда, не изменяя высоким стандартам качества и функциональности.

Прочность и износостойкость керамических покрытий сыграли важную роль в решении Хуана Марчанте остановить свой выбор на этом материале. Для пола он использовал керамогранит последнего поколения, как нельзя лучше подходящий для ресторана с интенсивным движением людей. Этот материал намного превосходит другие и по прочности, и по экономичности в уходе и обслуживании.

«Кикара» состоит из бара и трех залов, оформленных в разных стилях, где керамика комбинируется с другими материалами: ламинатом и мрамором. Хуан Марчанте мастерски показал, как можно в одном и том же заведении воссоздать три совершенно разные интерьера, которые дополняют друг друга создавая единый ансамбль. Благодаря этому ресторан «Кикара» уникален, не только в Бильбао, но и во всей Испании. Для его оформления использовалась настенная и напольная плитка 4x6 сантиметров из керамического гранита высокого качества, гарантирующего долгий срок эксплуатации.

Керамический гранит в ресторане


Как правило, мозаика Sílex выпускается в стандартном формате 9.7x4,8 см, на сетке 30x30 см. Изготовленная из высокопрочного керамогранита эта мозаика может использоваться и в качестве напольного покрытия и как облицовочный материал для стен, что составляет его дополнительную декоративную ценность.

Конечно, оформляя ресторан, опытный дизайнер-универсал Хуан Марчанте ценит в керамической плитке не только ее высокие потребительские свойства. Тот факт, что в последнее время испанские керамисты перешли на качественно новый уровень производства, не укрылся от профессионала, внимательно следящего за появлением новых материалов.

Мозаичный керамогранит в ресторане

Взлет, который испанская керамическая плитка переживает в настоящее время, находит свое выражение еще и в том, что ее используют лучшие декораторы, дизайнеры и архитекторы в своих малых, средних и крупных проектах. Заслуга автора проекта ресторана «Кикара» в Бильбао - в удачном выборе цвета, ведь цветовая палитра керамогранитной мозаики чрезвычайно широка. Разделяя помещение ресторана на три интерьера, Хуан Марчанте имел возможность использовать изделия самых разнообразных гамм: желтой, красной, синей, черной, бежевой, белой или серой, с сатинированной поверхностью и даже эксклюзивными металлическими инкрустациями. Марчанте выбрал серый, черный, белый и бледно розовый, а также различные сочетания материалов, в которых доминируют металл и стекло. Этот ряд эффектов и отделок придает динамизм помещению и объединяет его единым замыслом.

В отличие от ярких, насыщенных цветов трех обеденных залов, остальные помещения ресторана оформлены лишь с использованием черного и белого. Это – своеобразное смешение последних тенденций и течений в оформлении интерьеров, которые заключаются в современном переосмыслении классического наследия барокко.

Керамогранитная плитка в ресторане г.Бильбао

Занимающий два этажа здания, ресторан «Кикара» сразу же привлекает внимание посетителя броскими горизонтальными конструкциями из блестящих хромированных труб, которые перекликаются со стульями и столами из того же материала и с той же отделкой. Холодный блеск металла нейтрализует керамическая мозаика, уложенная на полу: не совсем обычное покрытие для ресторана, но весьма подходящее, когда ресторан преображается в ночной бар, когда звучит электронная музыка в обработке лучших диджеев города и проецируются видеоклипы, подрагивающие неровным светом на полу и на стенах.

Универсальность ресторана «Кикара», достигнутая благодаря использованным материалам, в частности керамической плитке, позволяют использовать его не только для ублажения гурманов, но даже для таких неожиданных для ресторана опытов, как сеансы гадания на картах Таро или хиромантии для любителей оккультных обрядов. Помимо этих спорадических мероприятий, в ресторане постоянно размещается художественная галерея самых модных художников Бильбао и провинции Вискайа, открытая для любых стилей и жанров изобразительного искусства.

Использование ходожественной укладки керамогранита в ресторане.

Верхний этаж таит новые сюрпризы для тех, кто преодолевает лестничный проем, все еще под впечатлением тройного очарования обеденных залов. Прежде всего в глаза бросается огромный аквариум, за которым виден рабочий стол шеф-повара Андони Арриеты, чемпиона Испании среди молодых кулинаров, человека с большим будущим. Здесь он демонстрирует желающим последнюю фазу своей работы: подробную презентацию приготовления блюда, которая, как и все остальное в этом ресторане, доводится до совершенства.

Меню ресторана «Кикара» включает лучшие блюда баскской кухни, которые приготавливаются из местных продуктов самого высокого качества. Одновременно здесь используются вкусы, цвета и ароматы других стран. Это противопоставление помогает создавать уникальные произведения кулинарного искусства в стиле свободной фантазии.

Погреба ресторана хранят для услады гостей лучшие испанские и зарубежные вина. Чудесный букет для сопровождения блюд из лучших продуктов суши и моря: королевских креветок, осьминогов, устриц, морских ежей и, конечно же, чудесной кантабрийской трески, которую мастерски готовит Арриета. Шеф-повар Андони Арриета сообщает ресторану «Кикара» свою неповторимую индивидуальность. Авторская кухня для авторского ресторана, в котором связующим звеном служит керамика.



Отзывы
(0)
5 звёзд
(0)
Показать только отзывы с оценкой 5
4 звезды
(0)
Показать только отзывы с оценкой 4
3 звезды
(0)
Показать только отзывы с оценкой 3
2 звезды
(0)
Показать только отзывы с оценкой 2
1 звезда
(0)
Показать только отзывы с оценкой 1
Ещё не добавлено ни одного комментария
Написать отзыв
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Похожие статьи

Керамическая плитка, возведенная в категорию прекрасного, наполненные неповторимой магией городские пространства

Первое, на что мы обращаем свое внимание, увидев здание, - это его фасад

Крупнейшая в России экспозиция строительных материалов будет представлена с 1 по 4 апреля

Керамическая плитка – это тенденция. Дизайнеры, разрабатывающие новые коллекции, участвуют

KERAMOGRANIT.RU
Москва
ул. Новогиреевская, 10к1
+7 495 966 38 80
manager@keramogranit.ru